lunes, 27 de abril de 2020

SISTEMATIZACION DE EXPERIENCIAS PARA LA CRIANZA DE CODORNICES EN EL CENTRO DE FORMACION SOCIALISTA EN ELECTRICIDAD Y ELECTRONICA “DANILO ANDERSON Año 2018- 2019


Por Mineyomar Romero

Revision de  literatura a manera de introducirnos al proceso experimental:

    Para incursionar en el Pie de Cría y lograr sistematizar esta experiencia en base al cuidado de las codornices como elemento productivo, en el Centro de Formación Socialista en Electricidad y Electrónica Danilo Anderson ubicado en la Parroquia Leoncio Martínez, Municipio Sucre, Estado Miranda, Venezuela, fue  importante para los Maestros Técnicos Productivos y Voluntarios  Arnoldo Torres, Norman Alfonzo, Mineyomar Romero, Víctor Novo, Alexis Cordones, Eudi Soto y colaboradores como  José Coursello  asumir con mística y vocación este significativo proyecto, afianzar el estudio previo, en base a la literatura  recopilada existente, conocer la  Coturnicultura, como el arte de criar, mejorar y aumentar la producción de codornices y aprovechar sus principales productos, en específico la producción de huevos en base a su incubación constituye en la actualidad el objeto fundamental de la iniciativa, lo que introdujo a un apasionante abordaje del como producir en el ámbito agroalimentario a menor escala.
    Seguidamente en este proceso de crianza de codornices, se pudo comprender, que la producción y comercialización de la codorniz, empezó a cobrar importancia en algunos países europeos, siendo incluso considerada como  una de las revoluciones económicas del momento (Lucotte, 1980). La Codorniz  (Coturnix coturnix) es un ave del orden de las gallináceas y de la familia  de los Phasianidae (faisanes), llega a medir unos 16 a 20 centímetros, tiene alas largas y puntiagudas, las cuales usan para migrar de un lugar a otro, son aves nómadas en su totalidad.

    Adicionalmente a ello, es imperante saber que la Codorniz se alimenta de insectos, granos y frutos, por lo que en muchas ocasiones  se le encuentra dentro de los cultivos de granjero son precoces en la producción de huevos, con un bajo valor de colesterol (www.portalbioceanico.com s/f). En efecto se comprendió que la  Codorniz es una especie de crecimiento precoz que alcanza el peso vivo adulto antes que otras especies avícolas como el pollo o el pavo. Es una especie polígama con importantes diferencias morfológicas entre sexos, pertenecen al grupo de las aves, por lo que son animales vertebrados con el cuerpo recubierto de plumas y con las extremidades anteriores transformadas en alas, y se reproducen por huevos. Su peso al nacer es de aproximadamente 7.0 g y requiere de cinco a seis semanas para llegar a ser adulta; edad en la cual inicia la producción de carne o huevo, pesando este ultimo 10% de su propio peso corporal, lo que indica su excepcional capacidad de conversión de alimento si se le compara con la gallina (3%), por lo que resulta un ave muy atractiva para su explotación (Pérez y Pérez, 1974); de modo que, las Codornices son aves de pequeño tamaño.

Características generales de la codorniz:
    La Codorniz en líneas generales, se caracteriza por su elevada productividad, sin necesidad de grandes espacios y con bajos requerimientos de inversión en instalaciones (Pinto et al., 2002, 2003; Minvielle, 2004; citado por Lázaro, s/f; Serrano y Capdevila, S/F).La diferencia morfológica entre sexos es que en el macho las plumas pectorales son de color marrón rojizo y en la hembra de color gris-beige y moteadas en negro, diferencia que empieza a detectarse a los 15 días de vida (Marks, 1993; citado por, Lázaro, s/f; Serrano y Capdevila, S/F).

    El macho presenta la garganta de color canela intenso o marcada con algo de negro en la barbilla. El color canela oscuro llega hasta las mejillas y el abdomen; la hembra es de color crema claro durante toda su vida (figura1). Los machos jóvenes son muy similares a la hembra (Dueñas, S/F).Cada especie tiene alguna característica genética que la hace diferente. Sus hábitos también son regidos por la situación geográfica en la que se desarrollan (www.portalbioceanico.com, S/F).

Descripción Taxonómica:

     La Codorniz  tiene el cuero cubierto de plumas, extremidades anteriores convertidas en alas, de ordinario adaptación de vuelo, extremidades posteriores para andar, pasearse o nadar. Generalmente con cuatro dedos (nunca más); boca prolongada en pico sin dientes; cráneo con un cóndilo occipital; pelvis soldadas a numerosas vértebras; corazón con cuatro cámaras; pulmones compactos, con sacos aéreos; sin vejiga de la orina; temperatura corpórea regulada.

 
Anatomía de la codorniz en líneas generales:

     Anatómicamente las codornices se presentan como una elipse en cuyas terminales se encuentra la cabeza y la cola, estas características son propias de las aves terrestres que al mismo tiempo son voladoras, permitiéndoles así encontrar refugio. Debido a la conformación elíptica que poseen, les permite tener unas largas alas con unas potentes plumas remeras que les facilita un vuelo rápido y veloz arranque. Su cuerpo esta dividido en tres partes que son cabeza, tronco y extremidades (www.portalbioceanico.com, S/F)

Cabeza y Cuello

     La cabeza de la codorniz es esbelta, y estilizada en la hembra, con gran movilidad sobre el cuello. Carece de todo tipo de formación cutánea. La cabeza se haya recorrida por dos líneas amarillas que confluyen en la base del pico. Lateralmente se encuentran los ojos, vivos y prominentes, de color marrón obscuro y pupila negra, párpados potentes y membrana nictitante bien desarrollada. La parte inferior de la cabeza presenta plumaje amarillo- rojizo, teniendo en la parte central una mancha de plumas blancas o de menor pigmentación. Continuando la línea de la boca hacia atrás hay una línea de plumas marrón obscura continua hasta la orejilla. El oído esta bien manifiesto, encontrándose las orejillas rodeadas de plumas fuertes y potentes. En las hembras el contorno inferior está poblado de plumas amarillo-rojizas divididas por un rafe finísimo de tonalidad casi blanca que contrasta con las plumas negras que se encuentran en cada lado (como una punta de flecha).

     Las manchas negras de las codornices son la base fundamental en la que se apoya la diferenciación sexual precoz. Este plumaje se aprecia en la primera semana después del nacimiento y se hace bien notable a los 15 días. El pico es fuerte y potente, continuando la línea curva de la cabeza.

Tronco

     El tronco de la codorniz  es potente, ancho en el plano medio. Pecho ancho y profundo, con grandes masas musculares que se asientan sobre la quilla del esternón. La rabadilla está muy desarrollada, dando asiento a la cloaca (oviducto y recto) en ella se asientan  las plumas de la cola, cubiertas por las remeras primarias. Las ancas, ano y periné son similares a los de las gallinas. El tronco se haya cubierto de plumas largas. El macho está menos desarrollado que la hembra, el tórax es menos profundo, los costillares están más distanciados, debido al arqueamiento que presentan las mismas. Tienen mayor amplitud pelviana que la hembra. El tronco del macho se asemeja a una flecha, ya que es ancho en la parte de arriba y se va adelgazando a medida que baja, característica que les favorece en el vuelo.

Extremidades:

Alas. Están menos desarrolladas en la hembra. Presentan tres plumas largas remeras primarias, siete remeras secundarias y diez u once remeras terciarias. Las cobertoras primarias (seis), son bien visibles y potentes, colaborando en su función con las remeras. Se haya muy desarrollada el alula (ala suplementaria), formada por tres plumas principales y cuatro secundarias que producen el ruido característico en el vuelo de estas aves.

Patas. Son robustas y potentes. La articulación tibio-tarsiana tiene gran amplitud; el metatarso es corto, quedando el cuerpo a ras de tierra. En el macho las patas son más largas, estilizadas y rojizas.

Machos. Desarrollo precoz, contextura fuerte y bien proporcionada, vivaces, con plumaje completo y en buenas condiciones.  Las plumas de color oscuro y en el pecho  el color canela lo más intenso posible. Pico negro, aparato genital con una protuberan- cia de color rojizo y del tamaño de un grano de garbanzo.

Hembras. También de desarrollo precoz, bien proporcionadas y con el plumaje de color oscuro, completo y brillante. Cuello alargado y cabeza pequeña (Dueñas S/F).

Origen:
     Las codornices son originarias de Europa, norte de África y Asia y pertenecen a la familia Phasianidae, subfamilia Perdicinidae (Pinto et al., 2002; citado por Lázaro, s/f; Serrano y Capdevila, s/f). Padgett e Ivey (1959) mencionan que la codorniz coturnix japónica. fue introducida del Japón por la Missouri Coservation Comission, de los Estados Unidos de Norte América (E.U.A.); para determinar su potencial ecológico como ave de caza, y posteriormente utilizada con propósitos  de investigación,  obtenida  de las agencias de fauna silvestre. Se explota actualmente en Francia, Alemania, Inglaterra, Italia, Estados Unidos, Venezuela, Colombia y México (Dueñas, s/f). Cada especie tiene alguna característica genética que la hace diferente. Sus hábitos también son regidos por la situación geográfica en la que se desarrollan.


Líneas de codornices:
     Existen en el mundo varias líneas de codornices (conocidas en inglés como "quail"), dentro de las cuales se encuentran las de producción de carne, producción de huevo, doble propósito y ornamentales. Para producción de carne existen hoy varias líneas registradas, siendo las más importantes: la "Bobwhite", la "Texas Quail", la "Giant Brown" y la "Giant White" (Coturnix Coturnix). En un importante esfuerzo genético, los Estados Unidos han logrado desarrollar animales que alcanzan pesos en aves adultas cercanos a los 350 gramos.

    En doble propósito, existe una línea de codorniz llamada en Estados Unidos: "Pharaon"; otras líneas de esta categoría son la "Tibetana" y la "Old English", con una buena capacidad de postura de huevos y con un peso importante para comercializar su carne. Es generalmente una codorniz con peso promedio de 180 gramos y un consumo aproximado de alimento de 26 gramos diarios.

Razas:

1.    La codorniz europea (Coturnix coturnix coturnix)
2.    La doméstica (Coturnix coturnix japonica)
3.    La codorniz de montaña (Oreortyx picta),
4.    La escamosa (Callipepla squamata)
5.    La californiana (Lophortyx califórnica)
6.    La de Gambel (Lophortyx gambelii)
7.    La de Douglas (Lophortyx douglasii)
8.    La listada (Philortyx fasciatus)
9.    La común (Colinus virginianus)
10.  La de Yucatán (Colinus nigrogularis).
11.  La doméstica (Coturnix coturnix japonica) se caracteriza por su gran precocidad y elevada productividad y se explota tanto para la producción de carne como de huevos (Wakasugi, 1984).


Sistematización de la Experiencia del Pie de Cría de Codornices en el Cfs en Electricidad  y Electrónica  Danilo Anderson durante el  año 2018- 2019


Explotación:
     La explotación en micro escala de la codorniz , se baso en una serie de conocimientos empíricos por parte de los involucrados, por lo que inicia en la escogencia de un espacio acorde para su explotación en las instalaciones en el Centro de Formación Socialista; el manejo y programas profilácticos de las enfermedades fue un desafío para los Maestros Técnicos Productivos y demás colaboradores, ya que esto influía de forma considerable, tanto para la reproducción, incubación, cría, así como un buen conocimiento de la alimentación, la cual se intento que estuviese bien equilibrada, para obtener buenos resultados de la explotación para la producción de huevos. Se pudo observar en la experiencia del pie de cría que la codorniz puede tener las siguientes ventajas:

·         Utilidad: Producción de huevos, carne y reproducción.
·         Postura Anual: 200 a 300 huevos por ave.
·         Vida útil: 3 (tres) años.
·         Peso promedio de huevo: 10 gramos.
    De igual forma, se pudo percibir, que las explotaciones para la coturnicultura se basan en la premisa de producir sus propios polluelos, de este modo, se establecen ciclos de producción desde la incubación (prototipo de incubadora diseñada y construida por los Maestros Técnicos productivos en base a materiales reciclables) hasta el seguimiento del  nacimiento de las crías. Se pudo apreciar en el recorrido de la experiencia de pie de cría, que la producción y venta de polluelos en teoría ofrece las mismas posibilidades que la venta de pollos recién nacidos en avicultura. Sin embargo, en coturniculura la comercialización de estos polluelos tuvo inconvenientes en relación a la baja resistencia de los animales a las variaciones de temperaturas que durante el proceso se generaron en ocasiones que fueron trasladados algunos especímenes a exhibición fuera de las instalaciones del Centro de Formación Socialista.
Producción:

     La producción en el Centro de Formación  Socialista, fue encaminada hacia uno o varios objetivos:
·         Producción de huevo para plato
·         Producción de pie de cría para la repoblación de cotos de caza.
·         Producción y venta maquila de huevo para la incubación.

Reproducción
Madurez Sexual:
     Las codornices alcanzaron su madurez sexual en breve tiempo. Es así como los machos la obtuvieron a las 5-6 semanas de nacidos, es decir de 35 a 42 días y las hembras comenzaron postura a los 40 días de nacidas. El peso de 110 a 120 gramos lo obtuvieron al completar su desarrollo y para ello solo requirieron 8 semanas.

Selección de Reproductores:
    En cuanto a la etapa de postura, se establecieron diversas etapas, no predefinidas, pero marcadas por los cambios de alimentación, temperatura, etc., que predispusieron al animal a diferentes fases. El animal tuvo un 80% promedio de postura, llego a un 90/95% y bajo a  un 70 con 20/22 meses de postura, el consumo diario de alimento es de 32 gr, y en  sequia 30 gr. Hubo  que darles esa cantidad de alimento, porque si se les hubiese dado más, por ejemplo 50 gr, las codornices lo hubiesen comido alterando su rendimiento, o desperdiciándolo. Hubo que darles un alimento homogéneo, porque como es un ave herbívora va directo al grano. La vida productiva de una codorniz  ha sido de alrededor de 22 meses, con lo cual pueden fijarse caracteres a lo largo de 2-3 generaciones vivas. Para poder mantener una producción eficiente y dé rendimientos adecuados, se  partió de las siguientes condiciones:

1.    Precocidad
2.    Alta postura
3.    Alta fertilidad.

    La codorniz fue extremadamente sensible a la consanguinidad resultante del apareamiento entre individuos de marcado parentesco. Los efectos producidos por la consanguinidad provocaron en un 10% una disminución de los huevos puestos, un aumento de la mortalidad embrionaria y un menor porcentaje de eclosión. Luego para el II Semestre del 2019 se comprobó, que el éxito de las crías dependió en principio de la calidad de los reproductores de partida, que aunque no fueron adquiridos  por un seleccionador especializado en producción de estirpes de alto rendimiento, se logro que los  machos pudiesen ser capaces de aparearse a partir de la séptima semana de vida, siendo su actividad sexual muy elevada en los seis primeros meses, descendiendo a continuación gradualmente.

Productividad de la codorniz ponedora:
     La codorniz ponedora (codorniz hembra) alcanzo entre los 35 a 45 días de  edad. Al inicio, empezó a poner huevos de diversos tamaños, alcanzando pesos que oscilanentre 1 a 24 gr, se considera que esto obedeció a en ese momento no pudo regular las hormonas involucradas en el proceso. La codorniz incremento su producción conforme al crecimiento a priori. A los dos meses y medio a tres, la codorniz llego a su pico de postura, es decir, el nivel máximo de puesta de huevo de una ponedora durante su vida productiva. En este pico, la codorniz pudo llegar a poner 1 a 2 huevos diarios, manteniendo este nivel de puesta por cuatro a seis semanas. El pico de postura es alto,  luego la postura decreció lentamente durante el año 2019, el pico de postura se logro  por realizar  un buen manejo durante toda la etapa de crecimiento del ave.

Características del huevo:

     El huevo de la codorniz es moteado con pintas cafés y moradas brillantes, con peso promedio de 10 a 12 gr. El periodo de incubación fue de 15 a 18 días, la incubación fue  de tipo artificial en incubadoras eléctricas, para obtener un buen comportamiento reproductivo se estableció una relación de 4 hembras por 1 macho.

Apareamiento:

     Se  aplico técnica eficaz por dar mayor número de huevos fértiles  manteniendo las crías  en jaulas individuales en grupos separados. Es por ello que se utilizaron cuatro hembras por cada macho.

Producción de Huevo:

     Se calculo que las hembras fuesen buenas productoras durante los primeros dos años aproximadamente, proyectando que los huevos para la codorniz japónica que se produce en el Centro de Formación Socialista pueda considerarse en un rango aceptable de 260 a 290 huevos al año por ave (6 huevos de codorniz equivalen en peso a uno de gallina).

   La formación de un huevo comenzó con una ovulación. La ovulación en cualquier hembra fértil de cualquier especie, se produjo sin la participación del macho, de ello dependió su participación en relación a que el huevo sea fértil o no. La temperatura de la criadora, inicialmente  y durante  los primeros siete días, oscilo entre los 35-38 grados centígrados (cuadro 2); desde el inicio de la cuarta semana en adelante no necesitaron calor. La temperatura ambiente ha sido  hasta la fecha bajo la orden de 18 a 20º , temperatura que se  mantuvo durante todo el año 2019, aunque este valor medio fue notablemente reducido durante el periodo de lluvia y aumentado durante la sequia. Lo importante es que no hubo cambios bruscos de temperatura que provocasen la muda de los animales y el paro en la puesta.

     La edad del inicio de la postura de las codornices  fue de 6 a 8 semanas, con un peso de 130 a 200 gr por  lo que produjo entre 100 a 200 huevos por año. La producción de huevos durante el 2019, tanto para la reproducción como para el consumo humano, fue importantísima para los Maestros Técnicos Productivos debido a su alta capacidad de puesta, unido a la gran fertilidad, que en explotaciones modelo, en cuanto a instalaciones y manejo  se pudo alcanzar en el cenit de la curva de puesta un 90 % y en la de la fertilidad un 87%. El huevo de codorniz encubado posee en su cáscara una serie de pigmentaciones características, lo cual se deduce que en su hábitat natural le sirven a la  codorniz para protegerse de sus depredadores,  ya que esto se confunde con incidencias del terreno. En la actualidad,  los maestros técnicos productivos pudieron recopilar información de   que el huevo de codorniz , tiene un valor dietético y terapéutico, por sus cualidades en cuanto a  riqueza de vitaminas A, D, C, E, B1, B2, aminoácidos y minerales, sobre todo hierro, manganeso, cobre, fósforo y calcio. Se cuido que los huevos para incubación proveniesen de parejas sanas de características deseadas. Las prácticas para la conservación del huevo asumidas en el proyecto pie de cría  fueron las siguientes:
·        Recoger diariamente los huevos.
·        Seleccionar los más grandes, con forma y coloración típica.
·        Colocarlos en bandejas, y si es posible, con la punta hacia abajo.
·        Conservarlos en un lugar fresco y ventilado
·        No dejarlos más de una semana sin incubar.
·     Se pudo apreciar en la experiencia que la codorniz japonesa, al contrario de lo que ocurre con la gallina, pone más huevos en las últimas horas de la tarde y en las primeras de la noche. Los huevos destinados a la incubación fueron mantenidos en ambientes frescos y limpios, a una temperatura aproximada de 15º C y con un 75 por ciento de humedad relativa.

Condiciones Ambientales:

Puede decirse que la experiencia del cuido de la codorniz fue bastante adaptable a las condiciones ambientales, pero en su explotación doméstica se obtuvieron mejores resultados en el clima está enmarcado entre los 18 y los 30ºC con ambiente seco, por ser muy sensibles a las temperaturas frías, por lo cual no se recomienda su explotación en aquellos lugares donde la temperatura es bastante fría, especialmente en las noches.Las jaulas para cría se encuentran actualmente en sitios abrigados y sin corrientes de aire; la mejor ubicación es un lugar fresco con suficiente iluminación. Con algo de luz por la mañana temprano, la una humedad relativa entre el 60 y 65%, siempre se evito los cambios bruscos de temperatura.
Requerimientos de Energía y Proteína:

     Revisiones sistemáticas pudieron denotar  la investigación de Weber y Reid (1967) en referencia al pie de cría, los cuales realizaron un estudio para encontrar el porcentaje óptimo de proteínas requerido para el desarrollo, donde se probaron dietas con porcentajes desde15.1 hasta 31.3 de proteínas, encontrando que a nivel de 24 por ciento se obtienen pesos de 105 g a cinco semanas de edad. Por otro lado Svacha et al. (1970) condujeron experimentos con grupos de 8 a 15 codornices y cuatro diferentes dietas, determinando que los requerimientos de lisina, son de 1.37 por ciento en la dieta o 5.25 por ciento de la proteína en las tres primeras  semanas  de edad, y de las 4– 5 semanas, de 1.20 por ciento en dieta o 4.60 por ciento en la proteína. Para metionina y glicina fueron 0.74 por ciento y 0.72 por ciento en la dieta o por ciento y 2.75 por ciento en la proteína para el primer y segundo periodo. Estas investigaciones serán de gran utilidad con respecto a la cría de codornices para el 2020.


Requerimientos Minerales:

     Otras revisiones sistemáticas como el caso de Pérez (1974) menciona que los requerimientos de la primera a la sexta semana  de  edad  para las Codornices son los siguientes: calcio de 0.8 a 0.9 por ciento en la mezcla, fósforo de 0.6 a 0.7 por ciento, manganeso 113 a 115 g/kg, selenio, manganeso y zinc pueden tolerarse hasta 200 ppm, teniendo poca importancia aunque necesarios para un buen desarrollo. Por otro lado Miller (1967) valoro la cantidad necesaria de calcio y fosforo en dietas para codorniz japonesa, encontrando que niveles de 0.44 por ciento de calcio y 0.54 por ciento de fosforo resultan en ganancia satisfactoria en el peso de las aves.

Requerimientos de Vitaminas:

     También se pudo corroborar que la codorniz es muy sensible a la deficiencia de vitaminas; con un financiamiento certero del proyecto, podrían suministrasele a la codorniz en la primera edad 400 UI de vitamina A por kg de ración, recomendando, tal como lo aseveren autores como  Pérez (1974) se pueden apreciar  las siguientes cantidades:


 
  
     Experiencias revelan que la codorniz no necesita vacunas, sin embargo, existen   patologías que pueden ser transmitidas por otras aves, por esto, fue conveniente consultar al especialista en la materia, para determinar la incidencia de estas patologías en la zona. La pureza del agua en el Centro de Formación Socialista donde habita el pie de cría  ha sido de gran importancia. En este  sentido lavar diariamente los bebederos con esponjilla y desinfectante yodado de sábila  en los recipientes ha sido importante. La eliminación de los desechos sólidos, plumas y otros han sido llevarlos lejos del espacio de pie de cría para evitar contaminaciones.

Se resume que la  higiene adecuada evito peligros y para esto fue necesario:
§  Se cambia el agua todos los días y que esta sea fresca y limpia.
§  Se desinfecta a diario los bebederos.
§  Se mantienen los animales en un lugar fresco y sin corrientes de aire.
§  Se alimentan adecuada y permanente a su disposición (23 gramos por ave)
§  Se evita la contaminación de los alimentos.
§  Se lavan  bien y si es posible desinfectan los pisos y bandejas una vez por semana.
§  Esto puede realizarse lavándolos con una solución a base de yodo.
§  No se permitió a personas extrañas que manipulen los animales.

    No se presentaron diarreas en las aves, sin embargo agregar de inmediato un tratamiento adecuado en el agua fresca para mantener a los animales en buenas condiciones fue un mecanismo de prevención en caso de ocurrir enfermedades.

     Fuentes revelaron que existen varias enfermedades que pueden atacar a las aves y en especial a esta especie en el caso de la experiencia del Pie de Cría algunas aves durante el  2019 adquirieron la  Influenza aviar, sin embargo existen otras enfermedades  que aunque no fueron detectadas pueden influir en el cuido de las codornices las cuales se mencionan las siguientes:

§  Bronquitis infecciosa
§  Cólera aviar
§  Coriza infecciosa
§  Encefalomielitis aviar
§  Enfermedad respiratoria crónica
§  Gumboro o Bursitis
§  Enfermedad de Marek
§  New Castle
§  Viruela aviar

    Estas enfermedades pueden prevenirse por medio de complejos vitamínicos, proteínicos y de un buen cuidado en la alimentación e higiene. En caso de que alguna de estas enfermedades ataque a un individuo, hay que tomar medidas y tratar de prevenirlas, pero para eso se necesita saber algo sobre la enfermedad y después tomar medidas.

Reflexiones  finales  a considerar:

     El pie de cría  de  codornices en el Centro de Formación Socialista en Electricidad y Electrónica Danilo Anderson,  es  el resultado de la producción de ciclo completo, producción de  huevo, incubación, engorda,   y comercialización   de la especie Coturnix coturnix  japónica o codorniz japonesa o japónica, Para lograr una buena crianza la elección del lugar es lo más importante. Es aconsejable reacondicionar lugares o aprovechar espacios. Resultan ideales los tinglados con posibilidades de cerramiento, galpones o habitaciones. Cuando se instala el cobertizo de alojamiento, deben tenerse en cuenta ciertas condiciones de luminosidad, ventilación y humedad. Las codornices no necesitan vacunas ni medicaciones: a lo sumo pueden padecer coriza (gripe) originada en un golpe de frío que pudo haberse filtrado a través de alguna ventana abierta y las mantiene postradas durante una semana. Pero como se recuperan solas, el único cuidado que se les debe prodigar en estos casos es mantener a las afectadas en una misma jaula para que las sanas y activas no las molesten. Para tener éxito en este tipo de actividad productiva se ha necesitado cumplir las premisas siguientes:

• Comenzar con un lote no menor a los 400 animales y aumentarlo a medida que vaya obteniendo experiencia.
 • Iniciar la explotación con un plantel de ejemplares que reúnan las condiciones más adecuadas como reproductores.
• Ubicar la cría en un lugar con buen clima y disponer de las condiciones recomendables respecto de la higiene.
• Darles a los animales la alimentación adecuada, así como también, agua fresca. Sea constante y no descuide el plantel.
• Finalmente, se recomienda levar los registros pertinentes, tanto para el control de la explotación como para su administración.

LITERATURA CITADA
Lázaro, R., M.P. Serrano y J. Capdevila. (S/F). Nutrición y Alimentación de Avicultura Complementaria: Codornices. Departamento de Producción Animal, Universidad Po- litécnica de Madrid, España.
Lucotte, G. 1980. Cría y Explotación de la Codorniz. 2da. Ed. Editorial Mundi-Prensa. Madrid, España.
Miller, B.F. 1967. Calcium and Fosphorus in the diet of Coturnix Quail. Poultry Scien-  ce. 53: 1522-1532.
Pérez y Pérez, F. 1974. Tratado de Coturnicultura. 7aed. Ed. Científico-Médica. Zara- goza, España. P: 14-58.
Pérez, P.F. 1973. Coturnicultura, tratado de cría y explotación industrial de codornices. Segunda edición. Edit. Científico. México.
Preston T. y M.S. Willys 1975. Producción intensiva de carne. Segunda edición Ed. Diana, México.
Weber,C.W. and B.L. Reid. 1967. Protein requirements of Coturnix quail to fiveweeks of age. Poultry Science. 46: 1190-1194.
Wilson, W.O., U.K. Abbott and H. Abplanalp. 1961 Evaluation of Coturnix (Japanese quail) as pilot animal for poultry. Poultry science. 40; 651-657.




LITERATURA DE INTERNET

Burdisso. A.S/F. Cría de Codorniz. http:/www.agroalternativo.comar./librería/dcs/MuestraSanidad.pdf.

Cabaña. SH. 2006. Guia para el Manejo productivo de la Codorniz Europea. Disponible en: http://codornizelcazador.blogspot.com/2006/12/guia-para-el-manejo-productivo-de- la.html.

Calió.S.E. S/F. Cría de codornices. Citado en, http://www.infogranja.com.ar/laspropiedadesdelhuevo.htm.

Dalmau B.A. S/F. Generalidades de la codorniz. Disponible en: http://www.urgasat.com/es/sat_rep.php.
Dueñas Garzón.L.F. Tecnólogo en Administración Agropecuaria, Colombia. Cría de la Codorniz. Disponible en: http://www.geocities.com/sanfdo/codorn.htm.

%20DE%20LA%20RACIÓN: Consultado el 17 de septiembre de 2008. http://es.wikipedia.org/wiki/Codorniz. Consultado el 19 de septiembre de 2008.

septiembre de 2008.
http://www.codornizf1.com/. Consultado el 01 de Octubre de 2018.

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